Эволюция взгляда

11.10.2019 12:36

#ДЕЛО

Станислав Губарев: «Красота — в хорошо сделанной работе

Есть среди тольяттинцев устойчивый миф о том, что в офтальмологии со времен таблицы «ШБМНК» почти ничего не изменилось. Это заблуждение спешит развеять наш следующий герой, офтальмолог с 26-летним стажем. О своих достижениях, социальных проектах и возможности видеть без очков, корреспондент «ГОРОДа» побеседовал с директором сети оптических салонов «ПРОЗРЕНИЕ», известным в городе врачом-офтальмологом Станиславом Анатольевичем Губаревым.


 

— Как известно, жизнь не стоит на месте, и если мы не развиваемся, то рискуем отстать от времени. Расскажите о своем профессиональном пути к вершинам ваших достижений.

 

— Моим первым местом работы стала оптика в родной Тюмени, там я работал простым врачом. Когда появился определенный опыт, родился и первый проект. В 1993 году переехал жить в Тольятти и открыл здесь кабинет контактной коррекции зрения, в котором я выступал во всех ипостасях: врач/курьер/маркетолог/управленец. Понимая узкую направленность работы с контактными линзами и необходимость профессионального роста, я устроился врачом в санатории «Прилесье». Но и этого мне оказалось недостаточно. Было время, когда мне приходилось совмещать три работы сразу, включая работу в городской клинической больнице № 2. До сих пор вспоминаю время, когда домой наведывался буквально пару раз в неделю — отсыпаться.

 

А через некоторое время мне посчастливилось побывать на одной из первых в России профильных выставок, и я приехал домой с твердой мыслью открыть свой собственный бизнес. В 1996 году я выкупил салон, которым раньше просто управлял.  А в 2001 году началась большая история «ПРОЗРЕНИЯ» — мы до сих пор ежедневно помогаем десяткам тольяттинцев обрести зрение в 9 наших салонах.

 

— А что изменилось с тех пор для доктора Губарева?

 

Начав практиковать взрослых пациентов, в последние годы более плотно работаю с детьми. Со временем у меня сформировался свой особый подход к маленьким пациентам — я стараюсь создать доверительные отношения с ребенком. В игровой форме он раскрывается и честно рассказывает мне о своих проблемах со зрением. Это значительно улучшает быстроту постановки диагноза и, безусловно, влияет на качество лечения.

 

У нас не так много специалистов, которые хорошо понимают особенности детского зрения и профессионально работают в этом направлении. Я не имею значительного профессионального опыта, как, например, мои столичные коллеги, но точно знаю, где я могу помочь ребенку, а где ситуация требует похода в специализированный центр. До 80% работы по сложной коррекции зрения малышам мы делаем самостоятельно.

 

— А как именно вы помогаете решить проблему пациента в салонах оптик «ПРОЗРЕНИЕ»?

 

— Мы работаем в соответствии с нормами Минздрава РФ и практикуем четыре способа коррекции зрения. Это очки, мягкие и жесткие линзы. В 2006 году я первым привез в Тольятти так называемые ночные линзы, лечебное воздействие которых происходит во время сна. А с января 2018 года мы работаем с кастомизированными ортокератологическими линзами, которые рассчитываются и изготавливаются под каждого конкретного человека. Это помогло «ПРОЗРЕНИЮ» существенно расширить спектр предлагаемой нашим пациентам оптической помощи.

 

— Мы знаем, что вы также оказываете консультативную помощь школам города. Что это за проект?

 

С весны этого года мы успели поработать с девятью школами и проверить несколько тысяч школьников. Я рассматриваю этот проект как помощь городу, тем более что по результатам скрининг-тестов оказалось, что она действительно требуется: около 50% осмотренных нуждаются в профессиональной коррекции зрения.

 

— Прошло то время, когда врачу было достаточно умелых рук и доброго слова. А кто сейчас лечит больше — приборы или врач?

 

Безусловно, технологии «теснят» врачей, но без грамотных специалистов по-прежнему обойтись нельзя. Например, мы располагаем единственным в городе корнеотопографом Keratograph 5M, без которого подбор кастомизированных ортолинз просто невозможен! И даже простая проверка зрения сильно изменилась под влиянием технологий: вместо проверки пациента на «устаревшей» таблице Сивцева (Прим. ред. — знаменитая доска «ШБМНК») наши специалисты проводят порядка 30 тестов на оборудовании и с высокой точностью выявляют различные аспекты зрения пациента.



 

Блиц про зрение

 

— Какое зрелище доставляет вам удовольствие?  

Маленькие пациенты, которые заново обретают зрение.

 

— Что бы вы предпочли видеть в нашем городе?

Больше мест для семейного отдыха.

 

— Есть ли на земле места, которые вы хотите увидеть своими глазами?

Южный и северный полюсы.

 

Читайте также:

Весна в «Августе»

Как завод кондиционеров уходит от «чистой» сборки

10.08.2019 14:59:43 37
Читать полностью...

Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точно в цель!»

История каждого человека – это история случайностей или история любви.

10.08.2019 15:24:40 34
Читать полностью...

Как «Нива» стала «Шнивой»

Тандем русского и зарубежного ноу хау

11.08.2019 20:41:28 35
Читать полностью...

КОД ПОКОЛЕНИЯ

Радость дарящая

11.08.2019 21:29:17 31
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ