Дорогу – достойным!

10.09.2020 13:30

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

11-ый год подряд редакция и Стратегический совет журнала «ГОРОД» проводит акцию «Маленькое счастье» - для детей-сирот, из многодетных семей, для больных деток и тех, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию.

За это время у нас появилось много новых друзей из числа партнеров и добровольных помощников. Об одном из них – Антоне Болмосове – хочется рассказать отдельно.

В 18-м году он впервые привез к нам свою армию «достойных», из села Подстепки. Сначала мы думали, что это спортклуб с таким названием. Настолько детишки были организованы и подтянуты.



- Достойные, под крыло, - Антон протягивает правую руку и «рассыпной горох» ребятни в несколько минут выстраивается в шеренгу.

Когда в этом году Антон убедил нас принять его воспитанников уже из трех сёл, причем некоторые из них были серьезно больны, к «достойным» присматривались уже профессионалы из соцзащиты.

Кто он такой – 29-летний руководитель Общественного движения «Достойные» Антон Болмосов? соцсетях его знают под псевдонимом Глетчеров).

Рядовой работник охранного агентства, имеющий профессии программиста и юриста. Служил в ВДВ, где занимался самбо и рукопашным боем. Сутки работает, а двое проводит с чужими детьми – в спортзале, в домах у стариков, погорельцев и там, где нужна помощь, реальная, не на словах.

Задаю вопрос в лоб:
- Зачем это тебе, молодому, красивому, свободному?
Отвечает также откровенно:
- Работая в «Руси», насмотрелся на пацанов, которые в 12-13 лет курят, пьют, матерятся. У них нет авторитетов. Чаще всего они не нужны своим семьям. Может быть потому, что я сам рос без отца, а бабушка более 20 лет работала в детских домах города, и ее сердце также болело за обиженных судьбой детей, принял для себя решение: попытаться изменить это поколение.

Вот так сразу поколение?
- Начал с десятка мальчишек. Позвал их в спортзал. Занимались физподготовкой. А после тренировки брали лопаты и шли к старикам чистить снег во дворах.

- Трудотерапия?
- Не только. Перед каждой тренировкой я делаю небольшие лекции о вреде курения, алкоголя, наркотиков - с цифрами, выкладками ученых, примерами из жизни. Проходят они в виде беседы.

- Они тебе верят?
- К движению «Достойные» присоединились мои друзья – профессиональные спортсмены, которые тренируют ребят, молодые учителя, активисты сёл и города. Все мы занимаемся с детьми совершенно бесплатно.

- Антон, сколько сегодня вас, «Достойных»? И чем полезным и добрым вы отметились в этом году?
- Сегодня у меня 164 воспитанника в возрасте от 5 до 17 лет. Мы занимаемся на трех площадках – в Подстепках, Ягодном и в Центральном районе. Это ребята из неполных, многодетных семей, больные дети. Нас объединяют добрые дела, которые мы делаем сообща. В этом году в сферу нашего внимания попали 44 семьи, которым нужна экстренная помощь. 32-м семьям уже помогли, 12 – на очереди. Вот недавно в Белозерках сгорел дом. Семья осталась без средств существования. Мы подняли людей. За три дня собрали около 300 тысяч рублей. В условиях пандемии помогали продуктами, одеждой. Делаем так: снимаю ролик и запускаю его с телефоном, адресом нуждающихся в соцсетях – деньги, продукты уходят напрямую.

- Не всем, наверное, нравится такая ваша активность?
- Конечно, «диванные» герои нас осуждают. Но я уже привык к этому и стараюсь идти своей дорогой. Достойной уважения.

- Антон, о чем мечтаешь?
- Также работать с детьми, развивать движение «Достойных» в других городах и, возможно, даже в странах.

Хотелось бы привлечь спонсоров-единомышленников, чтобы у нас был свой спортзал, чтобы платить зарплату тренерам. Одним словом, жить достойно.

Количество просмотров: 200