Чуть не отравили город

19.10.2019 07:51

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Благодаря оперативной работе ветеринаров и полиции была изъята партия испорченной говядины.

Тонну мяса ввезли на оптовый рынок несанкционированно 3 октября 2019 года. На продукции не было клейма, а поставщик не предоставил документов о прохождении ветеринарной экспертизы. Проведение лабораторных исследований выявило, что мясо получено от больных животных и не может быть поступить в продажу, так как опасно для жизни и здоровья.

Ранее Управление Россельхознадзора по Самарской области приостановило с 14 октября поставки продукции нескольких белорусских производителей: ООО «Мергард», ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» и СП «Санта Бремор» ООО. В мясе и рыбе обнаружили бактерию Listeria monocytogenes. Это возбудитель смертельно опасного заболевания листериоза. Кроме того, экспертиза выявила в мясе птицы из Белоруссии (ОАО «Птицефабрика «Дружба») следы антибиотика, который применяется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний.




Радует, что ветеринарная экспертиза работает так четко. Ведь всего неделю назад правоохранительные органы задержали главного специалиста станции по борьбе с болезнями животных ГБУ «Самарское ветеринарное объединение». Он обвиняется в получении взяток. По данным СУ СК РФ, с 2016 года по 2018 годы мужчина несколько раз оформил ветеринарно-сопроводительные документы на мясо без осмотра продукции. За что получил более 722 тысяч рублей. По вине этого человека в воинскую часть попала партия говядины весом 988 кг, зараженная все той же Listeria monocytogenes.




Чтобы обезопасить себя и своих близких всегда запрашивайте у продавцов мяса разрешительные документы и сертификаты на мясо. Даже если бумаги не вызывают у вас подозрений, рекомендуется подвергать мясо тщательной термической обработке. Другими словами, отдавайте предпочтение полной прожарке.

Осторожно бешеное мясо

Фото с официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

Количество просмотров: 163