Что может Радик и чего не может робот?!

11.08.2019 21:39

#ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ

Имя - Стиль

Начнем с анекдота в тему. Анекдот от маркетолога. Хозяин элитного ресторана пригласил на его открытие всех парикмахеров города, и молва о его замечательном заведении разошлась лучше всякой рекламы. Давно известно, что в студиях красоты кроме этой самой красоты, обсуждают все мировые и российские проблемы – задать вопрос Путину или лучше Навальному. О чем летом говорят в салонах красоты? Конечно, о своем, житейском и, в первую очередь, о детях – экзаменах, выпускных, куда ехать поступать. Ну и конечно, почему у меня волосы густые, а у дочери – жиденькие косички? Мы с мужем брюнеты, а сын блондин, дочь – рыжая. Волосы как связь времен и поколений. Какую информацию они нам передают?


Стилист-философ, душевед – он один такой в городе. И все модно – генетические вопросы мы привычно и с удовольствием обсуждаем с Радиком Гафурбаевым, руководителем одноименной студии красоты. 

Слушай, так совпало, что сегодня, 4 июня, у вас со Светой серебряная свадьба. Какая у тебя была прическа, и кто ее делал?

- Не поверишь – невеста. Она уложила мои волосы в длинные волны.

Ну, твои кудри, наверное, по-другому и не обуздаешь?!

-У меня от природы совершенно прямые волосы, а о кудрях позже.

Свадьба была как у бедного, то бишь скромного маэстро?

-Да как же… Гостей, а их было около 200 человек, возили на «Икарусе». Мы с невестой нарезали на «Чайке». В Бишкеке жара, столы на улице, как в настоящей деревне.

Кто бы подумал, что такой красавчик окажется верным и примерным семьянином… С твоей философией о структуре волос это как-то связано?

- Смейся-смейся, британские ученые давно уже зафиксировали как научный факт зависимость отдельных черт характера от способа зачесывания волос. Я, к примеру, человек наблюдательный, с хорошо развитым логическим мышлением, всегда любил что-то придумывать новое.

Отсюда – твое открытие в 18-м году: специальные палочки для химической завивки?

-Заметь: это открытие запатентовано! И опытные образцы уже запущены в производство.

А чем они отличаются от обычных?

- Они не горизонтальные, какими многие пользуются. И локон получается совершенно другой. Кроме того, они пластиковые, визуально интересные.

Да какая разница – лишь бы прическа получилась…

-Ну, не скажи. От советских времен до сих пор остался негатив от так называемой «химии».

Ой, Радик, мы с тобой ушли в сторону от наблюдений англичан. Выходит, что мы, прямоволосые – потенциальные лидеры?

-Давай плясать от печки: когда мне нужно принять серьезное решение, я всегда выпрямляю волосы. Это выровненные связи в пространстве. Но творчество никуда не спрячешь, поэтому челку зачесываю налево. Давно заметил, что среди директоров, бухгалтеров в основном прямоволосые люди. Мало женщин – блондинок.

А что ты прячешь под своими кудрями?

-Кудрявое настроение. Легкость, радостное, открытое восприятие мира, людей.

Значит, сделал химию, сжег волосы и ходи счастливый?

-Ну вот от тебя не ожидал таких предрассудков. На твоих же глазах делаем завивки – на кератиновых, полуперманентных составах, - не то что вредных, а отчасти даже полезных.

И твоя задача – миссия?

- Сделать каждого своего клиента счастливым. Уходя от меня, они летают, влюбляются…

Слушай, маэстро, на кудри не решусь, а вот на прикорневой объем, пожалуй, созрела. Это тоже кусочек счастья?

-Женщины вообще любят объём – губы, груди, бедра, - а мужчины всячески подвигают их к этому. Эту классную штуку придумали в Питере, но у нас, в Тольятти создан, безопасный препарат, который не меняет структуру волос.

И что я получу?

- Возможность легкого счастья – в прямом и переносном смыслах. Первое: прикорневой объем сделает твою прическу волнующей – натуральной, как будто ветер слегка приподнял макушку. Второе: структура волос немного уплотнится за счет кератина, а это плюс прическе и настроению. И третье: вы можете три дня не мыть волосы и радоваться своей чудо-прическе. Ну чем не счастье?!

Но передать его по наследству не всегда удается?

-Увы, генная память делает порой неожиданные сюрпризы. У нас, например, темноволосых, кареглазых, Дарина родилась со светлыми волосами и зелеными глазами. Внешне похожа на мою маму. А характер – ого-го-го! Гремучая смесь.

Говорят, после родов у женщины меняется структура волос, и некоторые с излишней осторожностью идут к мастеру…

- Это действительно так. Волосы засорены лишней информацией и нужно смелее убирать ненужные, отжившие связи. И не цепляться за прически молодости и даже юности: вот у меня в 18 лет коса была, и она мне шла. Но в результате с облегчением расстается со своей соломой и с радостью принимает себя, новую.

Быть в тренде – летом, осенью – 2019-го – какой должна быть голова?

-Ухоженной и сто раз ухоженной! В моду возвращаются прически 80-х – и мужские, и женские. Помните, все стриглись под Мирей Матье? Каре плюс кеды – это спортивный гламур. То есть сплошная интерпретация, которая играет новой гранью. Казалось бы, простой, но точный срез, - но для меня он сродни медитации, так как доведен до автоматизма. Как правило, это золотое сечение – но идеальное, которое не должно быть кукольным. Оно остается живым!

А если бы мастер с искусственным интеллектом пришел в твою студию, взял бы на работу?

- Прикольно! С удовольствием! Во-первых, у него отработана программа мирового опыта. Во-вторых, робот не подвержен эмоциональным всплескам – не нахамит, не перегнет палку. А вот вы бы выбрали мастера с искусственным интеллектом?

Я – точно нет, так как чувствую себя коконом, питающимся твоей энергией. Она меня успокаивает, убаюкивает. Если бы ты меня не дергал за волосы, я бы вздремнула.

Ну и напоследок: что тебя приятно удивило в этом сезоне?

- Мои клиенты, чуть ли не поголовно, приводят ко мне своих мам – 60-80-летних. Те мне по секрету признаются, что отвыкли от себя в зеркале. А я с огромным удовольствием ломаю стереотипы, когда маме неловко, что она не совсем в форме, и сыну-дочке, дескать, за нее бывает стыдно. О, какой это кайф, когда сынок-дочка принимает «новую» маму, не сдерживая восторженных слов: «Какая ты у меня красавица!».

 

Читайте также:

«Home Line» – студия нашей мечты!

Офис - мир, в котором мы творим и создаем будущие интерьеры!

11.08.2019 20:33:54 36
Читать полностью...

Что может Радик и чего не может робот?!

Имя - Стиль

11.08.2019 21:39:04 47
Читать полностью...

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ