БЫСТРО, БЕЗ БОЛИ и ТОЧНО В ЦЕЛЬ

15.11.2021 13:42

#ДЕЛО

ВИДИТ ВСЮ ПАТОЛОГИЮ СЕРДЦА

  

Виталий Сибряев, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им. В. В. Баныкина:

 Поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире самая высокая, в России действует соответствующая Национальная программа, в ее рамках принимаются меры по оснащению лечебных учреждений самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. В 2021 году к нам поступил компьютерный томограф с программой кардио и ЭКГ-синхронизации. Таким образом, восполнилось очень важное, долгое время недостающее промежуточное звено между диагностикой и лечением острого коронарного синдрома и ишемической болезни сердца.

Современный мультиспиральный компьютерный томограф позволяет за один цикл сокращения сердца обследовать как само сердце, так и выявить сужение коронарных артерий, тромботические бляшки и тромбы в них, словом, за одну единицу времени получить максимальный объем информации об анатомической патологии в сердце пациента. Немаловажный фактор: исследование безболезненно, не вызывает осложнений.   

С начала исследований сосудов сердца в 3D реконструкции по направлению кардиологов прошли исследования более 200 человек, нуждающихся в уточнении диагноза или тактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав Самарской области на 2021 год выделил для пациентов больницы  на такие исследования 350 квот. Что не исключает проведения исследования на договорной основе.

 

КАК МЫ «ПРЕСТУПНИКА» ИСКАЛИ

Возьмем читателя за руку и вместе с врачом-рентгенологом, заведующим рентгенологическим кабинетом отделения лучевой диагностики Барсегом Юриковичем Коляном войдем во святую святых – в затемненную комнату, где на мониторе бьется  сердце пациентки Н., только что прошедшей исследование на компьютерном томографе. Доктору предстоит найти причину боли в сердце Н. Присоединимся к его поиску.

 Пациентка ушла, компьютерный томограф оставил нам в виртуальном виде ее живое сердце. Рассматривая его в разных ракурсах, мы должны увидеть причину патологии.  Вот сердце останавливаем, вот запускаем вновь, поворачиваем и рассматриваем его в разных ракурсах, приближаем и увеличиваем различные участки сердца. Кардиолог, назначивший обследование, предполагает, что сердце пациентки «голодает» из-за проблем в правой коронарной артерии. Барсег Юрикович увеличивает артерию и ищет место ее сужения. Для этого живая картинка корректируется: из нее исчезает, «отделяется» само сердце, и на мониторе остается лишь изображение толстенькой аорты да две коронарные артерии в виде отходящих от аорты белых хвостиков. Их-то нам и надо. Внимательно рассматриваем каждую поодиночке, приближая к себе изображение и поворачивая.

- Вот это место мне не нравится, – указывает Барсег Юрикович и начинает рассматривать подозрительный участок коронарной артерии более  детально. – Видите светлое пятнышко? – это холестериновая бляшка.

 Теперь перед нами встает следующая задача: определить, насколько сужена артерия. От этого зависит выбор тактики лечения пациентки. Аппарату посылается соответствующая команда, он выдает результат – 35 процентов. Доктор не согласен. Он склонен к 75 процентам. Перенастраивает аппарат, вручную высчитывает. Да, 75. Надо срочно восстанавливать кровоток, то есть направлять пациентку на стентирование. Иначе – инфаркт.

- Я влюблен в диагностику,  – говорит Колян. – Больше всего люблю сложные, нестандартные случаи, можно сказать, детективные. Ощущаю себя сыщиком, а причину болезни – преступником.


ЦЕЛЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИНФАРКТА   

- Результаты исследования сердца больного на мультиспиральном компьютерном томографе (МСКТ) с кардиологической программой помогают лечащему врачу-кардиологу задолго до клинических проявлений стенокардии избрать варианты лечения, которые предотвратят у пациента развитие сосудистого кризиса. Другими словами, мы можем начинать прицельно работать на предотвращение инфаркта уже на стадии  сомнительных жалоб больного, – говорит заведующий кардиологическим отделением Михаил Карбузов. – Есть пациенты, которые на протяжении нескольких лет, по несколько раз в год, поступают в кардиологическое отделение с одними и теми же жалобами, но явных указаний на инфаркт у них нет. Вот, например, пациентка с постоянными жалобами на нарушение ритма сердца. Классическая коронарография (исследование сосудов сердца инвазивным способом, то есть путем хирургического вмешательства) ей противопоказана. Очередное ее поступление в стационар совпало с началом работы в больнице компьютерного томографа с кардиопрограммой. Этот нетравматический и безболезненный метод исследования ей подошел. В результате подозрения кардиолога на стеноз (сужение сосуда сердца) подтвердились. Более того, стеноз уже носил угрожающий характер и грозил тромбозом сосуда. В итоге больной был установлен стент, то есть восстановлен кровоток в сосуде сердца, что предотвратило развитие инфаркта. Надеемся, что теперь у нее и нарушения ритма сердца прекратятся или станут реже.

МСКТ коронарография – на сегодняшний день один из самых современных методов диагностики, позволяющих лечащему врачу  предложить пациенту лечение, которое максимально отвечает индивидуальным особенностям его организма и  индивидуальному течению болезни.

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 341