Блогерам и кондитерам-самоучкам придется платить налог

20.10.2019 18:51

ХРОНИКИ МЕГАПОЛИСА

Администрация города озаботилась вопросом самозанятых горожан.

По заданию чиновников был проведен мониторинг социальных сетей. Оказалось, более 5 тысяч тольяттинцев зарабатывают через интернет. И большая часть не платит налоги. Чтобы понять, насколько такой бизнес прибыльный, руководство города попыталось пробить через полицию номера некоторых предпринимателей. Правоохранительные органы отметили сразу, что это закрытая информация. Действительно, у службы финмониторинга есть полномочия отслеживать движение денег и проверять электронные кошельки. Но чиновникам эти данные не доступны, так как закон защищает людей (закон о защите персональных данных и закон о защите банковской карты).

На прошедшем совещании Общественного совета регионального Минтруда обсудили меры по сокращению неформальной занятости в Тольятти. Заместитель главы города по финансам экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал о том, что в некоторых регионах проходит эксперимент с ФЗ № 422 от 27.11.2018 согласно которому физические лица без оформления ИП могут вести самостоятельную деятельность. Благодаря их доходам реализуется специальный режим «Налог на профессиональный доход». Самарская область в число участников пилотного налогового проекта не вошла. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запустить его по всей территории страны в 2020 году.




Парикмахеры, мастера по маникюру, кондитеры, репетиторы. Сегодня в России более 10 млн самозанятых граждан. В среднем доход индивидуального предпринимателя достигает от 35-40 тысяч рублей.




Что же такое «Налог на профессиональный доход»? Сегодня упрощенная система для индивидуальных предпринимателей налогооблажения выглядит так: 6% с выручки или 15% с разницы между доходами и расходами, а также страховые взносы - от 36 238 рублей. Многим бизнесменам, которые не прячутся в тени, такие отчисления наносят удар по кошельку. Новый налог намного выгоднее. Если самозанятый гражданин получает деньги от другого человека за товар или услугу, то он должен отдать государству 4% от дохода, если от компании - 6%. Страховые взносы платить не нужно. «Налогом на профессиональный доход» могут воспользоваться следующие лица: у кого доход не превышает 2,4 млн рублей в год, у кого нет наемных работников, у кого бизнес не специализируется на перепродаже товаров. Платить отчисление в казну помогает приложение от ФНС.

Также читайте об изъятии в Тольятти партии испорченной говядины .


Количество просмотров: 155