...ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МОЛОДЁЖНУЮ МИГРАЦИЮ

16.09.2021 08:48

#ДЕЛО

Казалось бы, всем все известно. В потоке будней взрослые не обращают внимание на очевидные недостатки городского бытия. Перед нами взгляды двух девушек-школьниц, будущих журналисток. Обе искренне заинтересованы в том, чтобы сделать город лучшим местом для жизни, развития и творчества молодых. Суждения небесспорны, порой категоричны, но попробуем к ним прислушаться…

Анастасия Трунина, Ученица 10 «А» класса, ЧОУ СОШ «Общеобразовательного центра «Школа»


                                                                                                     БЕЖАТЬ ИЗ СЕРОГО ТОЛЬЯТТИ

                                              

Тольятти не считается интересным городом для молодых людей. Подавляющее большинство выпускников школ стремится уехать в города-миллионники сразу после сдачи ЕГЭ, что ни для кого не секрет. В последнее время это уже стало тенденцией, и вопрос о том, чтобы остаться, у многих даже не стоит. Как так получилось, что город, который подавал большие надежды во времена СССР, потерял свою привлекательность?

 

На мой взгляд, причин много. Одна из главных - экологическая ситуация. Мало кому хочется жить в городе с загрязнённым воздухом – там, где выбросы с химических производств уже стали нормой, а власти не предпринимают существенных усилий для решения вопроса. Многих моих ровесников раздражает общая серость и однообразие зданий, улиц и городской архитектуры, в целом. Нам важно наличие привлекательных, интересных мест, чтобы можно было гулять, фотографироваться и просто наслаждаться красотой ландшафтов. В Тольятти есть чудесные локации и прекрасная природа, но первое, что бросается в глаза: в основных частях города – серость и неухоженность. Это делает Тольятти унылым, особенно в пасмурную погоду.

 

Ещё одна очевидная причина оттока молодёжи - не самый качественный уровень образования и малое количество культурных мест, исторических достопримечательностей, музеев, современных досуговых центров. От лица молодёжи скажу категорично: развлекательная индустрия в Тольятти развита неважно. Подросткам важен выбор различных видов развлечений, а возможности свободного времяпрепровождения в городе ограничены, мы оцениваем их на «троечку». Например, ночные клубы и концерты. Да, в наш город приезжают многие артисты, музыканты, в том числе, и популярные. Но даже это, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, выглядит тускло, ведь в столицах дают концерты звёзды мировой величины, а к нам они не попадают.

 

Как же можно решить эти проблемы? С моей ученической «колокольни» видится так.

Первым шагом стало бы создание фонда инвестиций новых проектов, как это сделали в Казани. Предприниматели, заинтересованные в благоустройстве города, имели бы возможность вложить свои средства в благое дело, и это путь к развитию Тольятти.  Был бы идеален городской совет для принятия решений по утверждению подобных проектов, куда входили бы и молодые люди. Вообще, считаю, надо активнее и смелее привлекать молодёжь к городским делам. Чтобы у нас появилось чувство ответственности (не путать с любовью!) за свою малую Родину и сопричастности её проблемам.

 

Во-вторых, властям и горожанам стоило бы срочно заняться обустройством города: парки и красивая набережная могут просто преобразить его, сделать прогулки гораздо более приятным и эстетически полезным делом. Можно последовать примеру областной столицы Самары, где набережная вдоль Волги стала точкой притяжения горожан и гостей города, где проводятся фестивали и выступают артисты. Строительство новых торговых центров также представляется мне логичным вариантом «осовременивания» города. Решить проблему серых, типовых зданий будет несколько сложнее, но тоже возможно. Например, с помощью ярких и масштабных граффити, выполненных профессионалами, как это сделали в Дербенте. Стрит-арт уже постепенно появляется на зданиях Тольятти, что вызывает неизменно положительную реакцию у жителей, особенно у юных. Это значит, что опыт удачен, надо его продолжать!

 

В-третьих, важно повысить качество образования городских вузов, чтобы молодежь училась здесь. Хорошо бы привлекать специалистов из крупных городов или даже из других стран для того, чтобы они делились своим уникальным опытом, читали лекции, проводили мастер-классы. Привлекательным вариантом мне представляется также активизация сотрудничества местных университетов с зарубежными – через обмены, стажировки и прочие мероприятия.

 

Проблему с экологией решить, пожалуй, сложнее всего, для этого требуются радикальные меры. К примеру, обязательное усовершенствование защитных технологий и современных очистных сооружений на территории химических заводов, строгий контроль общественности за содержанием предельно допустимых норм загрязнений.

У Тольятти есть потенциал стать настоящим курортом, так как природа городских окрестностей очень красива. Поэтому, осуществив несколько крупных, но значимых проектов, можно сделать город привлекательным и даже модным местом для молодёжи.



                                                  
                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                          Екатерина Советова

                                                             РОДНЫЕ ПЕНАТЫ ТЕРЯЮТ СВОИ ПТЕНЦОВ


Что было

Тольятти – самый крупный город России, не являющийся центром субъекта федерации, с численностью населения более 700 тысяч человек. Главным этапом в его развитии было строительство Волжского автомобильного завода, благодаря чему в 70-е годы здесь произошел существенный прирост населения. Также на этот процесс повлияло строительство химических гигантов: «Тольяттиазот», «Куйбышевазот» и «Тольяттикаучук». Все эти производства требовали рабочих рук – многие молодые люди ехали в Тольятти за заработком, карьерой и социальным статусом, решением жилищного вопроса. Постепенно наш небольшой волжский город становился одним из крупных промышленных центров, молодежь ехала сюда и за романтикой и особой атмосферой «комсомольской стройки». Нередко приезжали из деревень, сел, желая вырваться из провинциальной среды, приобщиться к благам цивилизации и культуре. 

Что стало

Попробуем разобраться, в чем же причины того, что люди сейчас покидают некогда привлекательный город. Контроль над АвтоВАЗом перешел в руки французской компании Renault, которая взялась за улучшение финансово-экономического положения завода, и, как следствие, началось огромное количество сокращений персонала, был закрыт прием новых работников. Отсюда и первый вывод – на градообразующем предприятии мало рабочих мест, молодежь здесь не ждут, ей попросту негде пускать свои корни.

Вторым фактором, на мой взгляд, является стагнация (застой) в развитии инфраструктуры, что отражается и на качестве профессионального образования. Местные учебные заведения мало привлекают молодежь, в отзывах звучат негативные оттенки. В мае СМИ опубликовали высказывание губернатора об обеспечении выплат 10 тысяч рублей всем выпускникам школ 2021 года с условием, что те будут поступать в вузы Самарской области. Это сделано с целью удержания контингента обучающихся на малой родине. Однако, парадокс в том, что год обучения «на коммерции» начинается от 100 тысяч рублей, а единовременная выплата оставшимся в регионе абитуриентам предполагает минимальное покрытие затрат. Так, с расчетом стипендии и выплат, сумма обучения вовсе не меняется.

Город с каждым годом пустеет, молодежи становится скучно: негде гулять, проводить свободное время. Уже с 2018 года идет речь о постройке новых скверов и парков, но далеко не все из запланированного сделано. У нас достаточно культурных заведений хорошего уровня, таких, как Тольяттинский краеведческий музей или театр «Колесо», однако, мероприятия, премьеры слабо рекламируются, и молодежь проявляет пассивность в их посещении. 

Что делать?

В первую очередь важно предоставлять молодым рабочие места. Я часто слышу о том, что требуются молодые специалисты… с опытом работы 3-5 лет. Где взять опыт после окончания колледжа или вуза? Надо, чтобы что-то держало нас именно здесь – например, достойно оплачиваемая работа или место работы, которое город  может предоставить после окончания учебного заведения или даже во время обучения. Вот что говорит моя ровесница Арина М.: «Я не смогу реализовать здесь свои планы, раскрыть свой потенциал. Зарплаты очень маленькие и, чтобы как-то продержаться, люди работают круглосуточно».

Однозначно следует взяться за благоустройство города! Уже существуют федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и люди голосуют за определенный участок в городе, где будет проводиться преобразование местности. Хотелось, чтобы молодежь привлекали также для обсуждения обустройства территорий – особенно мест активного отдыха, проведения досуга, ведь мы бываем там чаще.

Особо хочу сказать об участии молодежи в социально-политической жизни региона, и, на мой взгляд, губернатор, областная Дума и правительство должны проявить заинтересованность в этом. Если молодежь будет во власти, то мы будем думать не только о себе, но и о судьбе Родины – малой и большой. Люди от 14 до 25 лет не понимают смысла политической деятельности, не разбираются в том, как она работает, и в результате не доверяют государству и его институтам. Если же молодежь будет во власти, то уровень развития города вырастет. Вливание «свежей крови» преобразует политические институты, молодые лидеры могут вовлечь за собой остальных представителей поколения. Молодежь ориентируется на доверие к сверстникам, то есть, видя своих представителей во власти, в  политических движениях, она сможет проявить большую активность в политике и в решении городских вопросов. 

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 449