БЕЗ РИСКОВ

29.10.2021 09:15

#ДЕЛО

Для жизни и здоровья должны учиться и отдыхать дети!

Книжки, тетрадки, ручки, стёрки, букеты, обнимашки – короче, новый учебный год начался. И за милыми приметами школьной жизни замаячила родительская тревога: как дети дойдут до школы, где будут гулять… Одним словом, у взрослых голова болит о том, как мир детей сделать безопасным. Об этом говорят гости журнала: заместитель главы администрации города по социальным вопросам Юлия Баннова и директор муниципального учреждения дополнительного образования «Диалог», кандидат педагогических наук Людмила Муравьева.

Векторы детства

-  Юлия Ефимовна, выдвижение героев на премию «Люди города» стало доброй традицией городской администрации Тольятти. Сегодня ваш номинант – «Диалог». И его проект «Родители – ЗА безопасное детство». Почему именно он?

- Выбор пал, скорее, не столько на «Диалог», сколько на проект, который мы вот уже год реализовываем вместе с «Диалогом». Я  говорю о проекте «Родители – ЗА безопасное детство», который стал одним из лучших в России и уже взят Самарским регионом за основу для  трансляции на другие территории страны.  За безопасность  не только в рамках пандемии. Он выиграл грант «Вектора детства» и привлек к себе многих участников и партнеров.

- Кто задал этот вектор, Юлия Ефимовна?

- «Вектор детства» – Всероссийский конкурс  уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой.  По его итогам мы вошли  в топ «100 лучших региональных  проектов  России».  

- Чем живет «Диалог сегодня?

- «Диалог» –  сплоченная команда педагогов, родителей и детей. Нашему окружному родительскому собранию уже 19 лет. Мы все вместе  занимаемся просвещением родительской общественности и созданием комфортной, а главное, безопасной среды для детей. Проект «Родители – ЗА безопасное детство» – это  площадка для взаимодействия родительской общественности, педагогов и власти.

- Как родился этот проект?

- Идея родилась у Юлии Ефимовны летом прошлого года. Каникулы традиционно выводят на улицы города гораздо больше детей, чем это бывает во время школьных занятий.  А у  нас в городе  около 170 опасных для ребят объектов! И вот родительская общественность, которой не все равно, как и где отдыхают и учатся их дети, обозначили эту проблему перед властью. Так была задана траектория на безопасность. Мы в «Диалоге» приняли эту  траекторию, общими усилиями задумались о том, что сделать на практике, чтобы  уберечь детей. Для начала поделили карту города  на микрорайоны, чтобы разработать маршруты родительских рейдов, их расписание и регламенты. Сегодня наша интерактивная карта  в свободном доступе для каждой тольяттинской семьи.  А мы с родителями патрулируем город, проверяем ситуацию у  водоемов, в лесных рекреациях,  на  территориях микрорайонов, где бывают наши ребята. И каждая ситуация, которая связана с риском для жизни и безопасности детей, становится предметом нашего внимания.

 На сегодняшний день  родительские рейды уже серьезно снизили число правонарушений среди детей и подростков. Немаловажно, что мы привлекаем к патрулированию по  родительским маршрутам тольяттинских правоохранителей.

На одной стороне

- Партнерство – успех проекта, Юлия Ефимовна?

- Без участия многих городских структур реализовать этот проект было бы невозможно. Безусловно, в его основе – родительская активность,  желание сохранить  жизнь своих детей как в школе или  детском саду, так и в учреждениях культуры,  спорта,  на улице. Я хочу искренне  поблагодарить и УВД Тольятти, которое просто мгновенно подключились к нашей работе. А еще вместе с родителями патрулируют тренеры, преподаватели разных сфер искусства, депутаты, директора школ.  Приведу только несколько цифр:  на сегодняшний день прошло уже  1000 выходов родителей в рейды, состоялось  около 7000 бесед с родителями за год.

 Наш проект – это еще и забота о безопасном питании. Родители приходят  в столовые, чтобы  совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, депутатами, членами школьных родительских советов  посмотреть, чем кормят наших детей. Но Людмила Александровна – настоящий «энерджайзер», который не собирается останавливаться.

- Что дальше, Людмила Александровна?

- Общественная палата РФ объявила конкурс «Мой  проект – моей стране».  Мы хотим показать, какова эффективность тольяттинского проекта, какова его значимость для города. А значимость его действительно велика. К тому же мы затрачиваем на него минимум средств, согласитесь, Юлия Ефимовна?

- Да,  мы используем только свой муниципальный ресурс. А тот грант, который выиграл «Диалог», тратится на яркие баннеры и плакаты, которые тоже  разработаны нашим  творческим ресурсом. Родители получают от нас оригинальные стикеры с самыми актуальными вопросами: «А ваши дети знают, что нельзя получать подарки от незнакомых людей?», «Ваш ребенок выучил номер вашего телефона наизусть?»,  «Ваши дети знакомы с правилами дорожной безопасности?». И что удивительно  и радостно для нас – эта идея подхвачена всем городом на «ура!» Мы сообща решаем важнейшую задачу: дети должны жить, учиться и отдыхать безопасно!

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 298