Аскеза с ягодкой на торте 

11.08.2019 22:15

#ДЕЛО

О портьерных трендах рассказывает дизайнер интерьеров и декоратор Олеся Петрова 

Ее хорошо знают в Тольятти, а еще лучше – в Самаре, где доверяют оформление окон в домах культурного наследия. В этом году мастер шторных дел Олеся Петрова отмечает юбилей: 20 лет как специализируется на изготовлении портьер.



К шторному делу пришла, получив два специальных образования, опыт индивидуального пошива в своем ателье, оформляя интерьеры домов друзей и их друзей. Одним словом, знания и опыт трансформировались в талант оконной феи. Сказка? Это не про нее. Олеся Петрова из категории тех редких мастеров, у которых творчество и технологии – неотъемлемые составляющие готового продукта.

Олеся, а вы не боитесь остаться без работы – ведь Европа вообще идет к голым окнам? 

- Во-первых, не надо обобщать. И Европа разная, и менталитет у нас, россиян, другой, - традиционно окна со шторами были, есть и будут главным элементом интерьера. Другой вопрос, что оформление окон кардинально меняется.

Куда идем?

- К простоте. Почти аскеза, но с изюминкой, как вишенка на торте. Декоративные функции, когда шторы тянули на себя всю отделку и почти кричали «мы здесь!» - стали вчерашним днем. Портьеры стали более функциональными, удобными.

Сегодня красиво – это за счет чего?

- Это триединство ткани, современного дизайна и стильного карниза.

Какие портьерные ткани в моде?

- Качественные – с преобладанием натуральных волокон и небольшой примесью синтетических. Замечу: чем меньше блеска в ткани, тем более стильными будут считаться шторы.

С какими тканями вы предпочитаете работать? 

- Конечно же с европейскими, плюс турецкими (фабричными). Давно отказалась от китайских из-за их низкого качества, когда насмарку уйдут и деньги, и работа.

А цветовые тренды?

- Свои предпочтения не переношу на клиентов. Работаю исходя из конкретного интерьера, хотя в моде все пастельные оттенки – от молочно-ванильных до холодного кофе. В фаворе бирюза.

А бывают мужские и женские шторы? 

- Конечно, как мужские и женские интерьеры. Мужчинам нравятся аскетичные, функциональные модели, типа римских штор. А женщины традиционно любят розовые, сиреневые оттенки, и чтобы присутствовали отделочные элементы.

Ваши постоянные клиенты говорят, что шторы Олеси Петровой можно узнать по почерку даже через 5-10 лет. Это как «милого узнаю по походке»?

- А меня узнают по технологии. Стоит отогнуть портьеру и приглядеться ко швам. Это широкие подгибы боков и добротный подгиб низа.

А еще говорят, что у вас есть своя фишка, - секрет?

- Я люблю и могу создавать комплекты. Когда вы заказываете одни шторы, а они трансформируются в три вида! Для тех, кто устает от однообразия и любит менять шторы. Повисела штора из трех компонентов, через полгода убрали один, потом второй элемент… и затрат никаких, и интерьер другой.

А дачные шторы в загородных домах – они другие?

- Недавно в срубовом доме делала льняные шторы – они изумительно вписались в дерево. А если хозяевам дороги воспоминания о былых временах – у меня есть совершенно чудные, упрощенные ламбрекены, которые будут смотреться современно. Деревенские шторы – это, как правило, облегченный вариант.

И более бюджетный? И вообще, сколько стоит окошкина одежда?

- Цена зависит от нескольких факторов. Во-первых, стоимость ткани. Мы работаем в ценовой нише – от 1,5 до 3 тыс. руб. за метр. Есть, конечно, и более дорогие 5 тысяч и выше. В среднем окно «под ключ» обходится около 20 тыс. руб.

Вы работаете вместе с дочерью, молодым, перспективным дизайнером. Она не критикует маму?

 - Настя – студентка ТГУ осваивает специальность «дизайн среды». Ее творческая жилка не дает «замылиться» моему глазу, быть в курсе современных тенденций. Нам интересно вместе создавать эксклюзивные, неповторяющиеся модели. Наши заказчики признаются что поменяв шторы, они получили новый дом, в котором им и дышится легче, и живется по-новому.

 

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 2350