Андрей Катышев, арбитражный управляющий: "Бизнес должен дышать!"

10.01.2022 11:53

#ДЕЛО

Уходящий 2021 год принёс новости не только из сферы вирусологии. Не утихает обсуждение бизнес- сообществом изменений

В федеральном законе no 127-фз «о несостоятельности (банкротстве)». По прогнозам некоторых экономических экспертов к 2024 году около

20 % предприятий российского малого и среднего бизнеса могут оказаться в статусе банкрота. Арбитражный управляющий Андрей Катышев, член стратегического совета, рассказал о том, что несут нововведения, и что является его личным ресурсом в непростые времена.

КУРС НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ!

– Обсуждаемой темой для многих предпринимателей стали изменения в отношении государства к банкротству. Поясните, в чём смысл этих нововведений?– Предстоящие изменения в закон о банкротстве вносятся с целью сократить сроки и издержки процедуры, одновременно увеличив процент погашенных долгов перед кредиторами. Предложено даже изменить наименование на «О реструктуризации банкротства» вместо старого «О несостоятельности (банкротстве)». Само наименование указывает на то, что нововведения нацелены на увеличение возможностей должников к реабилитации.
– Что нового предлагается?– Наиболее существенные изменения: во-первых, сокращение процедур. Вместо наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления будет только реструктуризация. Ликвидация (банкротство) останется и будет введена, если в реструктуризации нет смысла, или она не приведёт к результату. Во-вторых, должников и арбитражных управляющих разделят на группы (должников – по экономическим показателям, арбитражных управляющих – по балльной системе, при этом для физических лиц подорожает сама процедура банкротства (с 25 000 рублей до 100 000 рублей). В-третьих, изменится порядок выбора и утверждения СРО и арбитражных управляющих. В-четвертых, – изменение процедуры торгов. Предложено заменить существующие торги на «англо-голландские аукционы», когда в рамках одной торговой сессии торги начинаются на повышение, при отсутствии заявок – на снижение, при наличии предложения – опять на повышение, при этом возможен допуск новых участников в ходе проведения торгов.
– Арбитражный управляющий имеет дело с проблемными предприятиями и организациями. Как, по Вашему мнению, повлияла ситуация с пандемией на экономические показатели и бизнес в целом?– В России пандемия так или иначе затронула около 4,17 млн предприятий и ИП от общего количества 6,05 млн, то есть до 67 % малых, средних и крупных предприятий и ИП. Наиболее чувствительным это оказалось для малого бизнеса, который столкнулся с падением выручки более чем на 30 %. Доля малых и средних предприятий, на которых пандемия сказалась очень негативно, оказалась высокой в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (56 %), в сфере туризма (55 %), в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса (по разным оценкам, от 40 до 50 %). Тем не менее влияние пандемии на экономику не было только негативным. Она послужила катализатором процессов цифровизации корпоративного и государственного секторов. К примеру, более половины представителей бизнеса отмечают, что пандемия способствовала ускорению цифровизации внутри компаний, около 40 % – изменению культуры управления, переходу на дистанционную организацию процессов контроля и управления, а около 30 % компаний вообще заявили, что пандемия подтолкнула на полное устранение или серьёзную реорганизацию неэффективных процессов, отделов, регламентов.
– Если отойти от ковидной тематики, хотя тема банкротства тоже не особенно весёлая, были ли в Вашей практике 2021 года случаи, когда бизнес ожил или возродился?– В этом году удалось заключить мировое соглашение между кредиторами и одной городской компанией-застройщиком. Ранее были проведены процедуры наблюдения, финансового оздоровления, и только в конкурсном производстве вышли на позицию, позволяющую убедить кредиторов, предварительно погасив все обязательства перед Агентством по страхованию вкладов, которое являлось залоговым кредитором по обязательствам должника перед АО «ФИА-банк». Это довольно сложная, но и типичная для нашего города ситуация. Строительная компания вела бизнес с привлечением кредитных средств вышеупомянутого банка, у которого в мае 2016 года отозвали лицензию. В связи с невозможностью выполнять свои кредитные обязательства застройщик подал заявление о признании его банкротом. До подачи заявления был введён в эксплуатацию один дом. Второй ввели в эксплуатацию уже в процедуре финансового оздоровления. Третий дом находился в стадии строительства. Дольщикам из строящегося дома были предложены аналогичные квартиры в уже сданных домах. В конкурсном производстве были реализованы свободные квартиры в введённых в эксплуатацию домах, что позволило полностью рассчитаться с Агентством и планировать дальнейшее продолжение хозяйственной деятельности при условии заключения мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства в отношении застройщика. Выйти на этот этап было очень непросто. И это только один пример. Представители Агентства по страхованию вкладов в процедуре банкротства оспаривали свыше 50 договоров приобретения квартир, фактически поставив дольщиков в положение «обманутых», причём большинство из них уже проживали в построенных домах.

ДИАЛОГИ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ

– Как же это удалось?– С 2017 года я являюсь заместителем председателя Координационного совета при депутате Госдумы (сейчас – депутате Самарской губернской думы) В.В. Бокке. Основная задача Координационного совета – выстраивание диалога между бизнесом и властью, надзорными и контролирующими структурами, для чего проводим форумы, семинары, «круглые столы» с целью привлечения инвестиций в наш город, создания более комфортной среды для предпринимателей. Так вот, когда над дольщиками нависла угроза потерять свои квартиры, В.В. Бокк направил депутатские запросы в три структуры – Агентство по страхованию вкладов, Центробанк и аппарат губернатора Азарова Д.И. За всем этим стояла огромная коллективная работа, где мы доказали следующее: если застройщик объявляется банкротом, это повышает социальную напряжённость в городе, а дольщики пополняют ряды митингующих с транспарантами у мэрии и губернской администрации. Так Координационный совет стал важным звеном в решении проблемы с застройщиком-банкротом. Сейчас Координационный совет занимается подготовкой справочника промышленных предприятий Самарской области с перечнем изготовителей для удобства инвесторов, заходящих на наш рынок, а также формированием Рейтингового комитета для проведения мониторинга во взаимодействии бизнеса и надзорных органов с помощью специально разработанной программы, и многим другим. Всё это связано с реальными запросами и потребностями предпринимателей. Мы на их стороне.

ТЕАТР ДЛЯ ТОНУСА

– В последнее время Вас можно увидеть не только в залах арбитражного суда, но и на сцене. И увлечение любительским театром началось...– ...с 2016 года, когда я стал членом Попечительского совета студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение». Мы с участниками совета сделали театральную постановку «Наш Федот в Тольятти живёт» по пьесе Леонида Филатова (режиссёр – В. Щелканов). После этого директор ООЦ «Школа» С.И. Сидорова предложила участвовать в школьном спектакле «Ромео и Джульетта», где мы – родители – играли вместе с учениками. Затем были «Маленький принц» (режиссёр – О. Ринге). А с 2019 года я участвую в благотворительных спектаклях в ДК «Тольяттиазот», организованных по инициативе городского сообщества при поддержке ПАО «ТОАЗ». Выхожу на сцену вместе с профессиональными артистами, работниками губернской и городской администраций, банкирами, общественными лидерами. Стоять на одной сцене с народной артисткой РФ Натальей Дроздовой – этот опыт бесценен: постановки «Прекрасны женщины во гневе» по комедии древнегреческого драматурга Аристофана и «Суета сует» по мотивам рассказов Зощенко и Тэффи (режиссёр – Г.П. Скрипинская). Нас, участников благотворительных спектаклей, ставших театральными единомышленниками, волнует и то обстоятельство, что вырученные от продажи билетов средства идут на покупку оборудования для муниципальных детских реабилитационных центров и детских домов.
– Что для Вас театр сейчас? Были ли у Вас, артиста-любителя, сложности?– Театр – это то, что сильно отличается от моей работы. Отличается возможностью импровизировать и при- мерять на себя сценические образы. Сложнее всего было со временем и графиком репетиций. Сейчас у меня есть и более серьёзный опыт: режиссёр Олег Ринге предложил мне главную роль в одном репертуарном спектакле, поставленном на сцене ДК «Тольяттиазот», – «Школа шутов, или Как узнать правду» по мотивам пьесы французского драматурга Ива Жамиака «Месьё Амилькар, или Человек, который платит». Пришлось выучить несколько десятков страниц текста, но не жалею! Без театра и всего, что вокруг него – общения, атмосферы живого спектакля – бывает скучновато без всей этой суеты.
– Семья поддерживает увлечение? Как думаете, Ваш пример влияет на детей?– Моя семья, конечно, посещает премьеры, а с дочерью мы были на одной сцене в трёх первых спектаклях. Сын уже взрослый, живёт отдельно в Петербурге, успешен в карьере. Дочь заканчивает в этом году 11 класс, мы ожидаем её выбора профессии. Очень хочется быть примером для своих детей, чтобы они не останавливались на достигнутом, были творческими и увлечёнными.

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ

– Новый год – семейный праздник?

– Однозначно да! Всегда собираемся вместе: или мы едем в Питер, или сын приезжает к нам.

– Есть ли у Вас традиции встречи этого праздника?

– Самая главная традиция – встречать Новый год всей семьей за одним столом, независимо от нашего места нахождения.

– Лучший подарок от Деда Мороза...

– Это отсутствие финансовых проблем при выборе подарков для своих близких.

– Ваш новогодний тост?

– Хочу пожелать тольяттинцам здоровья, семейного и финансового благополучия, верить в чудеса, и пусть желания сбываются!

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Высота Игоря и Веры Зайцевых...
10.08.2019 14:07
Весна в «Августе»...
10.08.2019 14:59
Crossовер – красавчик и трудяга...
10.08.2019 15:08
Владимир Анисимкин: «Радио-инструмент, бьющий точ...
10.08.2019 15:24
Как «Нива» стала «Шнивой»...
11.08.2019 20:41
КОД ПОКОЛЕНИЯ...
11.08.2019 21:29
Провайдер и блогер: их объединяет цифра...
11.08.2019 21:54
Аскеза с ягодкой на торте ...
11.08.2019 22:15
Люди города-2019 ...
12.08.2019 09:09
Люди ГОРОДа – 2019...
12.08.2019 09:14

Количество просмотров: 4334