СЛИТЬ «ХИМИЮ» НА ПУСТЫРЕ

06.08.2021 09:43

#ФОРУМ

Почему предприятию выгоднее вылить отходы на землю, чем заботиться об их переработке

23 ИЮНЯ ПРОШЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ОРГАНИЗОВАННЫЙ ЖУРНАЛОМ «ГОРОД»,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ ТОЛЬЯТТИ.

НА ЭТОМ ФОРУМЕ В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ ВОПРОСОВ БЫЛА ПОДНЯТА

ПРОБЛЕМА ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ.

Сигналы о том, что жидкие промышленные отходы не обезвреживаются, а просто выливаются на пустырях и берегах водоемов, регулярно появляются в соцсетях. Пользователи размещают фото и видео автоцистерн, сливающих загрязненную вредными веществами жидкость, но должной реакции природоохранных и правоохранительных органов зачастую мы не наблюдаем.

ЖИДКОСТЬЮ, КОТОРУЮ СЛИВАЛИ АВТОМАШИНЫ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО БЫЛ ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР:

ИМ НА МУСОРОСОРТИРОВКЕ ПРОМЫВАЛИ ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ.

ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР – ЖИДКИЙ ОТХОД ТРЕТЬЕГО КЛАССА ОПАСНОСТИ,

И СЛИВАТЬ ЕГО ГДЕ ПОПАЛО ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ,

ЭТО КАРАЕТСЯ ПО СТАТЬЕ 247 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА.

Яркой иллюстрацией этому может служить история, которая произошла в Тольятти в прошлом году. Группа экоактивистов, в числе которых был и я, редактор портала «ЭкоВолга63» Павел Каледин, несколько дней снимала автоцистерны, которые сливали неизвестную жидкость на территории бывшего завода «Фосфор». В результате такой работы этих автомашин образовалось небольшое озеро на пустыре рядом с развалинами цеха 81, где, как утверждается, есть радиоактивные участки. На автоцистернах, которые попали в кадр, отчетливо видна символика группы компаний «ЭкоВоз». Именно ей принадлежит мусоросортировочная станция, расположенная буквально в нескольких сотнях метров. Жидкостью, которую сливали автомашины, предположительно был щелочной раствор: им на мусоросортировке промывали пластиковую тару. Щелочной раствор – жидкий отход третьего класса опасности, и сливать его, где попало, запрещено законом, это карается по статье 247 Уголовного кодекса.

Ведь щелочь – опасный яд, который может попасть в грунтовые воды, а оттуда – куда угодно, даже в наши водопроводные краны. Ведь если это действительно щелочной раствор с мусоросортировки, то его, скорее всего, привозили сюда с момента начала ее работы в 2009 году.

На происхождение неизвестной жидкости, слитой на территории «Фосфора», указывала и еще одна улика: пластиковая крошка, которая была похожа на некондиционную флексу: продукт переработки все той же пластиковой тары.

Ролик о неизвестных автоцистернах был смонтирован и выложен в Интернете. Результат был ошеломляющим: кадры автоцистерн с символикой «ЭкоВоза», сливающих отходы на пустыре, разошлись по соцсетям. Об этом написали многие СМИ, даже федеральные. Проблема, которую подняли экоактивисты, оказалась действительно актуальной, важной для людей.

Реакция же «ЭкоВоза» и его главы депутата губернской думы Дениса Волкова оказалась также неожиданной. С самого начала они все отрицали и называли видео фейковым. Засветившаяся в скандале группа компаний продолжала упрямо твердить о фей- ке даже несмотря на то, что авторы ролика опубликовали один из исходников видео, где не было никаких склеек. Информация о «фейк-видео» была опубликована даже на официальной странице «Единой России» «Вконтакте», очевидно, с подачи руководителя «ЭкоВоза» депутата губернской думы Дениса Волкова.

Авторам ролика пришлось сделать экспертизу четырех исходных файлов видео. На двух — в кадр попали автоцистерны, на которых четко видна «эковозовская» эмблема, а на других двух — машина, слившая отходы в чистом поле, возвращается на территорию мусоросортировки «ЭкоВоза». Результат ожидаемый. Эксперты подтвердили, что видео все подлинные и никаких следов монтажа на них нет.

После чего Волков и его компания сменили тактику. Они больше не называют видео фейком, но делают вид, что ничего страшного не случилось. Отходов, по их мнению, вылилось немного, а кто это сделал, непонятно.

Но самая удивительная реакция последовала от сотрудников природоохранных и правоохранительных органов. Многие из них приехали на «Фосфор» посмотреть на химическое озеро и даже взяли пробы воды. Но о результатах проверок и санкциях в отношении виновных мы так ничего и не узнали. Лишь спустя несколько месяцев, полиция возбудила дело и даже допросила Павла Каледина.

Ну, казалось бы, что еще нужно: факт преступления зафиксирован на видео, есть один госномер, на бортах машин видна символика «ЭкоВоза». Что здесь расследовать? Но с момента публикации видео прошло уже 9 месяцев, а результата нет! А теперь и место предполагаемого преступления кто-то завалил каким-то мусором и грунтом. Установить истину теперь будет еще сложнее.

Вопрос об этом был задан на «круглом столе» помощнику прокурора Центрального района Гюзяли Шайдулловой. Но представитель надзорной инстанции предпочла высказаться об этой ситуации крайне осторожно.   

«О конкретной ситуации сказать ничего не могу, поскольку в 2020 году еще не работала на сегодняшней моей должности, – сообщила госпожа Шайдуллова. – Но если вы видите какое-то нарушение закона, то вы можете обратиться в любой правоохранительный орган: как в полицию, так и в прокуратуру. Ваше сообщение будет зарегистрировано и передано в соответствующий правоохранительный орган. И впоследствии вы, как заявитель, будете уведомляться о любом шаге расследования».

Несомненно, работник прокуратуры, которая не знала всех обстоятельств дела, вряд ли могла пояснить больше. Но, к сожалению, нужно констатировать, что правоохранительные, природоохранные и надзорные органы считают второстепенной серьезную проблему загрязнения почвы и грунтовых вод несанкционированным сливом промышленных, да и бытовых отходов. Это отношение провоцирует некоторых безответственных руководителей экономить на переработке опасных жидкостей, которые образу- ются в процессе производства. Зачем тратиться, если можно про- сто вылить эти отходы на пустыре. Договоры на обезвреживание жидких отходов оказываются подчас фиктивными, производства, где якобы перерабатываются жидкости 2–4-го класса опасности, выглядят декорацией. В итоге мы даже не знаем, сколько на самом деле перерабатывается таких отходов, а сколько попадает в окружающую среду, уничтожая растения и животных, отравляя грунтовые воды и природные водоемы.

Материал предоставлен порталом «ЭкоВолга63»

 АРХИВ ЖУРНАЛОВ

Читайте также:

Наукоодержимая...
10.08.2019 15:37
Резиденты удачи...
11.08.2019 20:55
Перезагрузка территории...
11.08.2019 21:48
Учить, лечить и заниматься наукой...
12.08.2019 08:56
Скажи, кто твой учитель!.....
28.10.2019 19:35
Малолетки без правил...
02.12.2019 12:08
Верхи всполошились ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ПРОЦЕСС ПОШЕ...
06.05.2020 20:40
...
05.06.2020 17:38
ТЕАТР МЕНЯЕТ МИР К ЛУЧШЕМУ...
29.09.2021 10:28

Количество просмотров: 1135